Репортаж о Дятлово Анны Барабан в спецпроекте TIO.BY «Куролесим по весям».
Ещё один взгляд со стороны на Дятлово и его достопримечательности.
Итак, сам репортаж:
Находящиеся вдали от крупных трасс и областных центров маленькие белорусские города представляются достаточно призрачными, туманными и неизведанными даже для большинства наших соотечественников, не говоря уже об иностранцах. Корреспондент «Туризма и отдыха» решил взять на себя роль белорусского Колумба и пролить свет на то, что же турист может увидеть в белорусской глубинке, на этот раз – в Дятлово.
Пути неисповедимы
Город Дятлово находится в 180 км от Минска и в 165 км от Гродно. Равноудаленность от крупных населенных пунктов заставляет Дятлово жить своей жизнью, в которой практически нет места всякого рода посторонним элементам. Из столицы туда можно доехать лишь на четырех автобусах. Билеты раскупаются быстро, особенно в выходные дни.
Остановка в поле
Четыре часа дороги и остановка в Новогрудке позади. Конечная остановка – у маленького, но опрятного вокзала, напротив – чистое поле. Случайно попавшему сюда путнику в первые минуты, вероятно, станет неуютно от оглушающей тишины и ощущения оторванности от цивилизации.
Чтобы обрести моральное равновесие, стоит зайти в здание автовокзала.
Есть в недавно отремонтированном вокзале и общественный туалет – правда, закрывается он в 8 часов вечера. Цены на это услугу здесь близки к столичным – Br850 за одно посещение.
Также возле вокзала открыто заведение под названием «Бар», хотя по внешнему виду оно больше похоже на столовую.
«Что вам, делать больше нечего? Что собираетесь с фотографией нашей витрины делать?» – возмущенно набрасывается на меня продавщица. На вопрос о том, можно ли сфотографировать ее саму, замолкает и принимается считать кассу.
Человека, оказавшегося здесь впервые, особенно порадуют такси на площадке у вокзала. Водители, оставив тщетные надежды на клиентов, вышли из машин и теперь обмениваются последними новостями из жизни Дятлово. «Это даже городом нельзя назвать, – говорит мне один из них. – Так, деревенька. Правда, есть у нас и семиэтажка, и даже несколько «девятин» построили. Но в основном все друг друга знают».
Подробно рассказывают, как пройти к гостинице местного РУП ЖКХ под названием «Липичанка»: «Идите все время прямо и прямо, никуда не сворачивайте. Пройдете мостик и увидите огни – вам туда и надо!»
Путь до пункта назначения занял у меня всего минуты три, несмотря на скользкие дороги.
Рюмки, васильки и прочие атрибуты местной гостиницы
Не успела я изучить статистику, сколько же пожаров в Гродненской области произошло по вине курящих в постели в нетрезвом виде, ко мне спустилась сотрудница гостиницы, или «дежурная», как гласила табличка у ее окошка. Взяв большой картонный лист с номерами всех комнат (на котором три апартамента были отмечены как люкс), она долго пыталась найти мою бронь во множестве карандашных пометок. Старания дежурной не увенчались успехом. Пока кто-то на улице громко рассказывал о том, как он «выпил бутылку водки и…», мне нужно было заполнить карточку посетителя и заплатит Br56100 за сутки проживания. Закончив со всеми организационными моментами, дежурная вручила мне железный ключ с номером 12, буркнула: «Второй этаж» и уставилась в экран телевизора.
Практически наощупь найдя дверь своего номера (света в коридорах не было), я немного помучилась с ключом и, наконец, зашла внутрь.
Стены его обклеены обоями в псевдовинтажном стиле. И разодраны в определенных местах - там просматривается темно-зеленая краска. Две достаточно скрипучие кровати располагаются друг напротив друга и застелены цветастыми покрывалами, на полу между ними – потрепанный жизнью красно-черный ковер, произведенный, скорее всего, еще в СССР.
И универсальный набор дятловского визитера, наводящий на определенные размышления
Ощущение диссонанса, порожденное сочетанием всех этих предметов в одной комнате, компенсируются чистотой и теплотой номера. Но удобства находятся достаточно далеко – душ располагается на первом этаже, а чтобы добраться до женских и мужских туалетов и умывальников, необходимо дойти до конца длинного коридора.
Но даже добравшись до пункта назначения, вряд ли путник может обрадоваться огромному окну в туалете и не очень приятному запаху...
А также тому, что комната для мытья рук и умывальня параллельно используется как курилка, в результате чего там надымлено и постоянно открыто окно
Несмотря на внешнюю простоту, «Липичанка» - достаточно таинственное место: дежурная категорично отказалось прояснить подробности работы гостиницы представителю прессы. «Это к начальству!» - безапелляционно заявляла она, пытаясь сосредоточиться на разгадывании сканвордов. Тем не менее, потом сдалась: «На неделе у нас в основном все 25 номеров заняты. Кто в основном приезжает? Строители и проверяющие. К выходным выселяются - вот, сейчас очень много свободных номеров». На вопрос о том, бывали ли в «Липичанке» иностранные или белорусские туристы, женщина задумчиво протянула: «Когда-то приезжали итальянцы брать детей на оздоровление… Но не у нас останавливались, а в интернате, там комнаты сдавались. Сейчас там уже ничего снять нельзя».
«Ты че, не понял? Я тут самый крутой!», или Дятлово вечером
На входе в «Липичанку» указано, что работает она с 6 утра до 12 ночи. Интересуюсь, как быть, если задержусь в городе и приду позже полуночи. «Постучитесь, открою без проблем!» - успокаивает дежурная и я отправляюсь лицезреть вечерние красоты Дятловщины.
Объектов общественного питания, которые открыты для посещения туристов и путешественников, в городе всего два – ресторан «Липичанка» и бар «Дядя Ваня», оба организованы на базе одноименных гостиниц.
На входе в первый натыкаюсь на потасовку - двое достаточно крупных и нетрезвых мужчин безуспешно пытаются завязать эффектную драку. В перерывах между слабыми ударами слышится едва разборчивое «Ты че, не понял? Я тут самый крутой!»
Внутри ресторан «Липичанка» выглядит очень цивилизованно - заметно, что помещение ремонтировали совсем недавно. На столах - скатерти и посуда. Из 11 столиков в субботний вечер занято всего 6, в основном за ними сидят представители местной молодежи.
А меню «Липичанки» напоминает посетителям о недавнем празднике
Принимаюсь за изучение предлагаемых блюд. Есть в ресторане обеденное меню, которое включает в себя салат, шницель, пюре, чай и хлеб - и все это за Br 35250. Готовят в заведении и фирменные блюда - шницель по-липичански за Br 24450 и котлета с поэтическим названием «Дятловчанка» за Br 15800.
Самое дорогое блюдо – это «Свинина с ананасом» стоимостью Br 32 тыс. На пятки ему наступает мясо по-французски с грибами за Br 27800. В среднем гарнир, салат и мясное блюдо в «Липичанке» можно купить за Br 30 тыс., а попить кофе всего за Br 3 тыс. Самое дорогое, что удалось найти в меню – это спиртное: коньяк «Тифис» (Br 171 800) и вино «Вермут» (Br 160 650 за 1 литр).
Но большинство посетителей ограничиваются чем-то побюджетнее - благо, в меню присутствует несколько видов недорогой водки.
Выпив несколько рюмок, клиенты превратили свободную площадь в центре ресторана в танцпол и лихо выплясывали под песню со словами «Тоска зеленая. Прощай, моя любовь неразделенная»
Выбираюсь на улицу. В самом центре города – Площади 17 сентября – даже вечером можно встретить людей. В основном это молодежь, разъезжающая на машинах или перебирающаяся пешком из одного бара в другой.
Сама центральная площадь выглядит очень уютно и даже немного по-европейски.
Костел Успения Богородицы – центральный пункт площади и главная достопримечательность города – сейчас реставрируется, но несмотря на это в нем проводятся богослужения
Кстати, он был посторен еще в в 1646 году Казимиром Львом Сапегой. В его архитектуре специалисты находят сочетание черт ренессанса, раннего барокко с элементами готики.
В одном из этих зданий и размещается главный конкурент «Липичанки» - частная гостиница и бар «Дядя Ваня». Сочетание приглушенного света, непритязательного дизайна помещения, наличия дорогих напитков в баре и звучащего повсюду рок-н-ролл создает впечатление, что это заведение находится скорее в одной из европейских столиц, нежели в Дятлово. Но ценник упорно свидетельствует об обратном: самая дорогая пицца – «с колбасой» - стоит всего около Br 31 тыс.
В окрестностях площади также можно найти много интересного.
Небольшой Ленин на впечатляющих размеров постаменте
Утром воскресенья настало время выселяться из гостиницы. Дежурная отдает мне Br 5 тыс и объясняет: «А это потому что вы душем не пользовались. У нас в начальный чек просто все включено…»
Выбраться из этого городка в столицу оказалось не так-то просто: все 4 автобуса выезжают из Дятлово не позднее 14.00, к тому же на выходных наблюдается некоторая напряженка со свободными местами. Заполучив желанный билет, чувствую облегчение: несмотря на приветливость большинства местных жителей и красоты местности, случайный посетитель этого места все время чувствует себя не в своей тарелке.
Автор: Анна БАРАБАН, фото автора и сайта belarustourism.by