Дятлово: затерянный «почти-город»

Репортаж о Дятлово Анны Барабан в спецпроекте TIO.BY «Куролесим по весям».
Ещё один взгляд со стороны на Дятлово и его достопримечательности.

Итак, сам репортаж:

Находящиеся вдали от крупных трасс и областных центров маленькие белорусские города представляются достаточно призрачными, туманными и неизведанными даже для большинства наших соотечественников, не говоря уже об иностранцах. Корреспондент «Туризма и отдыха» решил взять на себя роль белорусского Колумба и пролить свет на то, что же турист может увидеть в белорусской глубинке, на этот раз – в Дятлово.

Пути неисповедимы

Город Дятлово находится в 180 км от Минска и в 165 км от Гродно. Равноудаленность от крупных населенных пунктов заставляет Дятлово жить своей жизнью, в которой практически нет места всякого рода посторонним элементам. Из столицы туда можно доехать лишь на четырех автобусах. Билеты раскупаются быстро, особенно в выходные дни.

Остановка в поле

Четыре часа дороги и остановка в Новогрудке позади. Конечная остановка – у маленького, но опрятного вокзала, напротив – чистое поле. Случайно попавшему сюда путнику в первые минуты, вероятно, станет неуютно от оглушающей тишины и ощущения оторванности от цивилизации.

Чтобы обрести моральное равновесие, стоит зайти в здание автовокзала.


Картина, не характерная для провинциальных автовокзалов: здесь недавно прошел ремонт и очень чисто

Три вечерних путешественника и отсутствие кассира у окошка продажи билетов намекают на то, что транспортное сообщение Дятлово с другими городами и весями протекает достаточно вяло

Есть в недавно отремонтированном вокзале и общественный туалет – правда, закрывается он в 8 часов вечера. Цены на это услугу здесь близки к столичным – Br850 за одно посещение.
Также возле вокзала открыто заведение под названием «Бар», хотя по внешнему виду оно больше похоже на столовую.


Вечерний ассортимент его превосходит по невзрачности многие сомнительные чебуречные, что неудивительно – все же конец рабочего дня

«Что вам, делать больше нечего? Что собираетесь с фотографией нашей витрины делать?» – возмущенно набрасывается на меня продавщица. На вопрос о том, можно ли сфотографировать ее саму, замолкает и принимается считать кассу.
Человека, оказавшегося здесь впервые, особенно порадуют такси на площадке у вокзала. Водители, оставив тщетные надежды на клиентов, вышли из машин и теперь обмениваются последними новостями из жизни Дятлово. «Это даже городом нельзя назвать, – говорит мне один из них. – Так, деревенька. Правда, есть у нас и семиэтажка, и даже несколько «девятин» построили. Но в основном все друг друга знают».
Подробно рассказывают, как пройти к гостинице местного РУП ЖКХ под названием «Липичанка»: «Идите все время прямо и прямо, никуда не сворачивайте. Пройдете мостик и увидите огни – вам туда и надо!»
Путь до пункта назначения занял у меня всего минуты три, несмотря на скользкие дороги.

По пути в сквере удалось увидеть образцы современного зодчества – деревянных куриц, а также деревянный домик с интригующей вывеской

Рюмки, васильки и прочие атрибуты местной гостиницы


Гостиница «Липичанка», разделяющая здание с одноименным рестораном, встречает меня оглушительной тишиной и профилактическим стендом о вреде пьянства

Не успела я изучить статистику, сколько же пожаров в Гродненской области произошло по вине курящих в постели в нетрезвом виде, ко мне спустилась сотрудница гостиницы, или «дежурная», как гласила табличка у ее окошка. Взяв большой картонный лист с номерами всех комнат (на котором три апартамента были отмечены как люкс), она долго пыталась найти мою бронь во множестве карандашных пометок. Старания дежурной не увенчались успехом. Пока кто-то на улице громко рассказывал о том, как он «выпил бутылку водки и…», мне нужно было заполнить карточку посетителя и заплатит Br56100 за сутки проживания. Закончив со всеми организационными моментами, дежурная вручила мне железный ключ с номером 12, буркнула: «Второй этаж» и уставилась в экран телевизора.
Практически наощупь найдя дверь своего номера (света в коридорах не было), я немного помучилась с ключом и, наконец, зашла внутрь.

Набитый мебелью двухместный номер в гостинице Дятловского РУП ЖКХ выглядит как комната в провинциальной квартире

Стены его обклеены обоями в псевдовинтажном стиле. И разодраны в определенных местах - там просматривается темно-зеленая краска. Две достаточно скрипучие кровати располагаются друг напротив друга и застелены цветастыми покрывалами, на полу между ними – потрепанный жизнью красно-черный ковер, произведенный, скорее всего, еще в СССР.


Также в комнате – 2 стареньких стула, зеркало, шкаф с вешалками, стол, на котором – 2 тарелки и 2 чашки


Неработающий маленький телевизор «Витязь»

И универсальный набор дятловского визитера, наводящий на определенные размышления

Ощущение диссонанса, порожденное сочетанием всех этих предметов в одной комнате, компенсируются чистотой и теплотой номера. Но удобства находятся достаточно далеко – душ располагается на первом этаже, а чтобы добраться до женских и мужских туалетов и умывальников, необходимо дойти до конца длинного коридора.

Но даже добравшись до пункта назначения, вряд ли путник может обрадоваться огромному окну в туалете и не очень приятному запаху...

А также тому, что комната для мытья рук и умывальня параллельно используется как курилка, в результате чего там надымлено и постоянно открыто окно


Единственное, что радует глаз – это васильки, затейливо прорисованные на белых умывальниках

Несмотря на внешнюю простоту, «Липичанка» - достаточно таинственное место: дежурная категорично отказалось прояснить подробности работы гостиницы представителю прессы. «Это к начальству!» - безапелляционно заявляла она, пытаясь сосредоточиться на разгадывании сканвордов. Тем не менее, потом сдалась: «На неделе у нас в основном все 25 номеров заняты. Кто в основном приезжает? Строители и проверяющие. К выходным выселяются - вот, сейчас очень много свободных номеров». На вопрос о том, бывали ли в «Липичанке» иностранные или белорусские туристы, женщина задумчиво протянула: «Когда-то приезжали итальянцы брать детей на оздоровление… Но не у нас останавливались, а в интернате, там комнаты сдавались. Сейчас там уже ничего снять нельзя».

«Ты че, не понял? Я тут самый крутой!», или Дятлово вечером

На входе в «Липичанку» указано, что работает она с 6 утра до 12 ночи. Интересуюсь, как быть, если задержусь в городе и приду позже полуночи. «Постучитесь, открою без проблем!» - успокаивает дежурная и я отправляюсь лицезреть вечерние красоты Дятловщины.

Объектов общественного питания, которые открыты для посещения туристов и путешественников, в городе всего два – ресторан «Липичанка» и бар «Дядя Ваня», оба организованы на базе одноименных гостиниц.

На входе в первый натыкаюсь на потасовку - двое достаточно крупных и нетрезвых мужчин безуспешно пытаются завязать эффектную драку. В перерывах между слабыми ударами слышится едва разборчивое «Ты че, не понял? Я тут самый крутой!»
Внутри ресторан «Липичанка» выглядит очень цивилизованно - заметно, что помещение ремонтировали совсем недавно. На столах - скатерти и посуда. Из 11 столиков в субботний вечер занято всего 6, в основном за ними сидят представители местной молодежи.



Мужчины решили перенести драку непосредственно в помещение ресторана, что неудивительно: вечером на улице все-таки холодно

А меню «Липичанки» напоминает посетителям о недавнем празднике

Принимаюсь за изучение предлагаемых блюд. Есть в ресторане обеденное меню, которое включает в себя салат, шницель, пюре, чай и хлеб - и все это за Br 35250. Готовят в заведении и фирменные блюда - шницель по-липичански за Br 24450 и котлета с поэтическим названием «Дятловчанка» за Br 15800.


Шницель по-липичански и картофель фри - все это за Br 30тыс

Самое дорогое блюдо – это «Свинина с ананасом» стоимостью Br 32 тыс. На пятки ему наступает мясо по-французски с грибами за Br 27800. В среднем гарнир, салат и мясное блюдо в «Липичанке» можно купить за Br 30 тыс., а попить кофе всего за Br 3 тыс. Самое дорогое, что удалось найти в меню – это спиртное: коньяк «Тифис» (Br 171 800) и вино «Вермут» (Br 160 650 за 1 литр).
Но большинство посетителей ограничиваются чем-то побюджетнее - благо, в меню присутствует несколько видов недорогой водки.

Выпив несколько рюмок, клиенты превратили свободную площадь в центре ресторана в танцпол и лихо выплясывали под песню со словами «Тоска зеленая. Прощай, моя любовь неразделенная»

Выбираюсь на улицу. В самом центре города – Площади 17 сентября – даже вечером можно встретить людей. В основном это молодежь, разъезжающая на машинах или перебирающаяся пешком из одного бара в другой.
Сама центральная площадь выглядит очень уютно и даже немного по-европейски.

Костел Успения Богородицы – центральный пункт площади и главная достопримечательность города – сейчас реставрируется, но несмотря на это в нем проводятся богослужения

Кстати, он был посторен еще в в 1646 году Казимиром Львом Сапегой. В его архитектуре специалисты находят сочетание черт ренессанса, раннего барокко с элементами готики.


А вот так центр Дятлово выглядит днем

В одном из этих зданий и размещается главный конкурент «Липичанки» - частная гостиница и бар «Дядя Ваня». Сочетание приглушенного света, непритязательного дизайна помещения, наличия дорогих напитков в баре и звучащего повсюду рок-н-ролл создает впечатление, что это заведение находится скорее в одной из европейских столиц, нежели в Дятлово. Но ценник упорно свидетельствует об обратном: самая дорогая пицца – «с колбасой» - стоит всего около Br 31 тыс.
В окрестностях площади также можно найти много интересного.


Небольшой Ленин на впечатляющих размеров постаменте

Утром воскресенья настало время выселяться из гостиницы. Дежурная отдает мне Br 5 тыс и объясняет: «А это потому что вы душем не пользовались. У нас в начальный чек просто все включено…»

Выбраться из этого городка в столицу оказалось не так-то просто: все 4 автобуса выезжают из Дятлово не позднее 14.00, к тому же на выходных наблюдается некоторая напряженка со свободными местами. Заполучив желанный билет, чувствую облегчение: несмотря на приветливость большинства местных жителей и красоты местности, случайный посетитель этого места все время чувствует себя не в своей тарелке.

Автор: Анна БАРАБАН, фото автора и сайта belarustourism.by

Yandex cite