Ян Роусек менеджер фирмы "Шауманн" в РБ
«Высокая продуктивность - это признак отсутствия стресса» (Dr. Gordon Jones)
Кто хочет достичь высокой продуктивности коров, тот должен, в первую очередь, заботиться о здоровье коров, об отсутствии у них стресса, т.е. о комфорте коров (welfare).
Основные принципы комфортного содержания коров.
Целью кормления является максимальный прием животным сбалансированного корма и, поэтому, очень важно помнить о комфорте кормления:
- прием на 0,5кг больше сухого вещества в сутки означает повышение молока в сутки на 1л, что за год составляет 300л на одну корову; при цене молока 560 рублей за один л и в перерасчете на 1000 коров повышение выручки за молоко в год составляет 168 милионов рублей;
-прием сухого вещества не должен колебаться больше, чем на 5%;
-максимального приема сухого вещества корма (3,5% живой массы) необходимо достичь в течении 8-10 недель после отела;
-60% лежащих коров должны всегда жевать;
-правильная структура рациона, высокое содержание энергии и сбалансированность рациона повышают прием корма;
-оптимальная влажность комплексного рациона составляет 50-60%;
-о здоровье коров лучше всего говорит состояние копыт и суставов животного: корова с больными ногами (копыта и суставы) меньше ест и, соответственно, меньше дает молока;
-первотелкам необходимо, примерно, на 10-15% больше времени на прием корма.
Кормовой стол и техника кормления.
Для хорошей поедаемости кормов животными должна соблюдаться соответствующая гигиена кормов:
-необходимо ежедневно производить чистку кормового стола;
-корма должны быть без плесней, дрожжей и посторонних примесей и запахов;
-корма должны попадать на кормовой стол прямо из траншеи;
-корма не должны подвергаться вторичной ферментации (нагреванию) – для этого при заготовке кормов необходимо применять качественный консервант;
-на кормовом столе всегда должно оставаться примерно 5-10% кормов;
-максимально допустимая норма составляет 1,2 коровы на одно место у кормового стола;
-на одну корову должно приходиться 0,5-0,75м кормового стола;
-кормовой стол должен быть на 10-15 см выше пола и коровы должны стоять на сухом месте; -минимальная ширина одностороннего кормового стола составляе 3,5м, а двухстороннего 4,8м.
Коровник.
-минимальная ширина кормового прохода (возле кормового стола) составляет 3,5м;
-минимальная ширина прохода для навозоудаления - 2,5м;
-помещение для коров в транзитном периоде и родильное отделение должны быть раздельными и размещаться недалеко от молочного зала;
-сухостойные коровы 1-го периода должны содержаться в отдельной группе;
-необходимо следить за состоянием поверхности пола всех проходов и коридоров (не должны быть скользкими);
-поверхность решетчатого пола также необходимо шершавить;
-оптимальная ширина щели в решетчатом полу коровника составляет 3-3,5см - оптимальная ширина опорной поверхности. в решетчатом полу составляет 8см
Вода.
Так как в жаркие дни потеря воды через пот у животного повышается на 58%, то соответственно, повышается и прием воды:
-на 10 коров должно приходиться 0,6м2 площади поилки; -верхняя грань поилки должна находиться на высоте 80см от пола;
-поступление воды в поилку должно составлять 50л в минуту (корова принимает 10-50л в минуту);
-предпосылкой высокого приема воды является ее качество, поэтому необходимо регулярно исследовать качество воды (например. высокое содержание железа и некоторых солей препятствует усвоению кальция, меди и других элементов);
-в коровнике оптимальным является размещение поилок через 15м, в радиусе 3м от каждой поилки должно быть свободное пространство;
-поилки при выходе из молочного зала должны иметь достаточные размеры и соответствовать количеству коров в группе;
-для образования 1л молока корове необходимо 4-5л воды и в случае, если при контроле обнаруживается, что коровы выпивают на 15-20% меньше воды, то необходимо разместить дополнительные поилки.
Боксы и комфорт лежания.
-85% коров должны лечь в течении 5 минут после вступления в бокс;
-в течении 3 часов после дойки должно лежать 80% коров;
-норма допускает не более 5% животных в стаде с заболеваниями копыт и суставов;
-бокс считается комфортным для животного, если в нем возможно безболезненно устоять на коленях в течении минимально 10 минут;
-если коровы стоят с опущенными головами неподвижно в боксах, возможно предположить неправильные размеры боксов;
-корова должна лежать 12-14 часов в сутки (интенсивное пережевывание, на 25% увеличивается поступление крови в вымя, меньшая нагрузка на конечности).
Определение качества воздуха:
-Оптимальная температура для коровы составляет 7-17 °C.
-Скорость ветра над спинами коров должна быть 0,25 м/сек, но даже 5 м/сек не представляет проблем.
-Если же в корвнике есть паутина, это означает, что в коровнике отсутствует циркуляция воздуха, в случае, если паутина локально ограничена, это означает наличие мертвых углов без движения воздуха.
-Если же имеются капли конденсата на потолке коровника, то движение воздуха слабое.
-Если остатки корма равномерны, то равномерно и воздушное течение.
-Если коровы собираются у открытых дверей или в других местах, где есть течение воздуха, качество вентиляции неодинаково.
-Если частота дыхания коров летом повышена (> 80/минуту) и ректальная температура поднимается выше 39,1 °C, то корова страдает от стресса, вызванного жарой.
-Если прием корма и продуктивность снижается под влиянием жары на 10 % и более, то это также является результатом стресса, вызванного жарой.
-В жаркие дни коровы подвергаются стрессу, особенно в накопителе перед доильным залом, поэтому здесь коров необходимо охлаждать (душ и вентиляция)
-Корова ежедневно выдыхает 30 л воды – это способствует образованию влажности + «отработанный» воздух должен быть выведен из коровника; при одновременном нахождении в коровнике, например, 300 голов животных в сутки образуется 9 тонн воды, которую необходимо каким-то образом удалить (вентиляция, открытые окна, двери, проемы в крыше).
-Необходимо снизить также концентрацию CO2 (< 3000 ppm), NH3 (< 20 ppm) и вдыхаемой пыли (< 4 мг/м ³), так как в некачественном воздухе насчитывается 700.000 бактерий и частиц/м³, в качественном - только 150.000.
Параметры качества света:
-Необходимо обеспечить освещение 150 lux в течении минимально 16 часов в день над спинами животных.
-Сухостойные коровы предпочитают более короткий период освещения.
-Свет может находиться на расстоянии 5 метров над полом, лучше над поилками или кормовым столом, места для отдыха могут оставаться затемненными.
-Согласно опытов в США, с помощью правильного освещения было получено больше молока на 8 % при одновременном более высоком приеме сухого вещества на 6 %, а проблемы с репродукцией уменьшены на 15%.
-Общая светопроницаемая площадь крыши должна составлять 18% от площади пола.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТАДА.
Считается за норму, если в стаде наблюдается не более чем
5 % тяжелых отелов
6 % задержания последов
3 % воспалений матки
1 % смещений сычуга
3 % клинических маститов до 30 дней после отела
20 % коров с повышенной температурой после отела
0,5 % параличей после и перед отелом
5 % коров с недостатком кальция
5 % коров с мобилизацией жира/кетоз
Уважаемые руководители сельхозпредприятий и специалисты зооветслужб, если на вашем предприятии наблюдаются некоторые несоответствия указанным нормам, необходимо проанализировать причины и принять меры для их устранения.
__________________________